Изменения в методику расчета пожарных рисков


Текст Приказа МЧС России № 749 от 12.12.2011 >>>

Приложение к приказу: изменения,
вносимые в методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной
пожарной опасности, утвержденную приказом МЧС России
от 30.06.2009 № 382 >>>

 

Комментарий к изменениям:

  • В соответствии приказом, методика распространяется на помещения классов Ф5 с категориями В1-В4 в составе многофункциональных зданий.
  • Но, что более важно, методика перестала распространяться на здания классов Ф1.1 (детские учреждения, дома престарелых, больницы) и классов Ф1.3 и Ф1.4 (жилые дома). Для расчета рисков для указанных зданий в настоящее время готовятся новые методики.
  • Введено понятие сценария пожара. Сценарий должен отражать наихудшую ситуацию (продолжительная эвакуация и/или высокая динамика нарастания ОФП). Причем, очаг пожара следует выбирать в помещении малого объема вблизи от одного из эвакуационных выходов, либо в помещении с большим количеством горючей нагрузки. В помещении, имеющем два и более эвакуационных выхода, очаг пожара следует размещать вблизи выхода, имеющего наибольшую пропускную способность, и считать его заблокированным. Расчетная величина пожарного риска должна определяться как максимальное значение пожарного риска из рассмотренных сценариев пожара.
  • В общей формуле расчета пожарных рисков изменились определения и обозначения коэффициентов, связанных с функционированием АПС, СОУЭ, ПДЗ и АУПТ. Теперь коэффициенты принимаются равным 0,8 или 0,9 соответственно и в случае, если указанные системы не требуется по нормам.
  •  Исключен пункт о необходимости учитывать общую пропускную способность всех выходов, кроме каждого одного из них. Хотя общее требование о блокировании одного из выходов сохранилось (см. выше).
  • В число противопожарных мероприятий, направленных на снижение величины пожарного риска, включена поэтапная эвакуация.
  • Изменено приложение № 1 «Статистические данные о частоте возникновения пожара в зданиях», хотя некоторых данных, по-прежнему, нет (например, по зданиям класса Ф4.3 и др.). К сожалению, исчезла возможность пользоваться другими опубликованными статистическими данными.
  • Более точно описан следующий случай движения людских потоков. В случае, если по расчету значение qi, больше qmax, то интенсивность и скорость движения людского потока по участку i соответствует значениям D = 0,9 и более.
  • В приложении № 4 в примечании к таблице П4.1 исправлена ошибка в формуле, связывающей ширину проема и интенсивность движения: qi = 10×(2,5+3,75×bi), м/мин.».; Однако, к сожалению осталась неточность – на 10 в случае размерности м/мин умножать не надо.
  • В приложении № 4, в описании алгоритма имитационно-стохастической модели  уточнена формула, описывающая количество людей, перешедших на последующий участок.
  • Значение времени начала эвакуации для помещения очага пожара не является более величиной постоянной и зависит от площади помещения.
  • Изменены требования к составлению расчетной схемы эвакуации. Ранее было записано, что при ее составлении учитываются только эвакуационные пути и выходы, а теперь не учитываются только пути движения и выходы высотой менее 1,9 м и шириной менее   0,7 м.
  • Отредактированы разделы, описывающие интегральную и зонную модели пожара. Для интегральной модели пожара приведены параметры А и n для случая горения жидкости с неустановившейся скоростью.

 

 

© 2002 - 2015. "Эвакуация при пожаре"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Эвакуация при пожаре" обязательна.

Яндекс.Метрика